Dirndlbrand
Die Kornelkirsche ist eine, in Österreich als Dirndl bekannte, Wildfrucht. Sie ist eine kleine, ovale, rote Frucht mit großem Kern und leicht säuerlichen Geschmack. Die Dirndl wächst auf Sträuchern, welche früh im Jahr blühen und dadurch eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten dienen. Im Spätsommer sind die Früchte reif, können geerntet und vielseitig, wie zum Bespiel zu Bränden, Liköre, Marmeladen oder Säften, weiterverarbeitet werden.
Die Dirndl ist eine sehr gesunde Frucht. Sie enthält viel Vitamin C und wurde bereits in frühen Jahren von Hildegard von Bingen als Heilpflanze eingesetzt.
Für die Herstellung des Dirndlbrands werden die Früchte im Spätsommer geerntet und eingemaischt. Nach dem abgeschlossenen Gärvorgang werden die Dirndln im Winter in der hauseigenen Brennerei gebrannt. Nach einer Reifezeit von mindestens zwei Jahren wird der Brand vollendet und in Flaschen abgefüllt.